当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

1月份乘用车销量161.4万 同比下降20.2%

来源:爱卡汽车  时间:2020-02-14 09:42  作者:张洋  编辑:王厅  

    2020年2月13日下午,中国汽车工业协会(文中简称“中汽协会”)举办线上会议公布了1月份重点企业集团统计数据,数据显示,今年1月份,乘用车销量为161.4万辆,环比下降27.1%,同比下降20.2%。对于销量下滑的原因,中汽协会表示由于1月份受一些单位提前放假因素,因此有效工作日较少是今年1月份产销下降的主要原因,1月20号之后新冠肺炎疫情开始影响,但由于已经接近春节假期,我们判断对1月份的数据影响有限。

    在新能源车型方面,1月份,新能源汽车产销预计分别完成4.0万辆和4.4万辆,同比分别下降55.4%和54.4%。其中,乘用车产销预计完成3.5万辆和3.9万辆,同比分别下降56.3%和54.5%。

    新冠肺炎疫情自2020年1月下旬起快速蔓延,给我国的经济和人民的生活带来巨大的影响。汽车行业依赖于宏观经济发展,面临更大的挑战。而此次疫情导致的供应链问题、市场问题、零部件中小企业资金压力问题等,这无疑对本来就下行压力较大的汽车行业是“雪上加霜”。

    疫情严重的湖北地区,年度汽车产量约占全国的8%-9%,比较严重的广东、浙江也是我国汽车工业大省。除了直接影响当地整车企业的产销量以外,以上三个地区的零部件配套企业众多,即使其他地区具备开工条件,但由于整车厂全国配套,产业链长,一个部件供应不上就会影响整个工厂生产进程,因此短期内零部件供应将会制约整车的生产节奏。

    新冠肺炎疫情发生后,中汽协会第一时间在行业开展了疫情影响调研,根据目前受访的300多家整车和零部件企业反馈的信息综合分析表明,本次疫情对中国经济的短期影响大于2003年的非典,对于本来处于调整期的汽车行业影响更大。行业企业相信,伴随中央和地方政府相继出台一系列恢复经济、稳定市场预期、支持中小微企业发展的货币政策和财政政策,以及新冠肺炎疫情也有望尽快得到有效防控,坚信疫情给经济带来的是短期冲击,不会改变长期稳定发展的态势,中国经济增长的基本面还将保持,这对汽车行业发展极其重要。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网