当前位置:网站首页 > 行业 > 正文

巴斯夫将在德国新建电池材料工厂 厂址已定

来源:盖世汽车   时间:2020-02-13 10:55  作者:星云  编辑:王厅  

图片来源:巴斯夫官网

    据外媒报道,化工行业巨头巴斯夫2月12日宣布,该公司在德国东部勃兰登堡州选择了一处地点,作为其第二座欧洲电池材料工厂的厂址。这是该公司4亿欧元投资计划的一部分,旨在进入日益增长的电动汽车市场。

    去年11月,特斯拉宣布将在柏林附近建造该公司第一座欧洲工厂和设计中心。本次巴斯夫选择在勃兰登堡建造电池材料工厂,再一次为德国东部的经济发展带来了提振,与德国其他地区相比,这一地区的经济实力相对较弱。

    新厂位于柏林以南大约120公里的施瓦茨海德镇,将使用位于芬兰亚瓦尔塔的另一座巴斯夫工厂所提供的原料,而这家芬兰工厂靠近其原材料合作伙伴Norilsk Nickel下属的一家镍和钴精炼厂。

    该公司在一份声明中表示:“凭借在芬兰和德国进行的投资,巴斯夫将成为首家在亚洲、美国和欧洲这三个主要市场都拥有本地生产能力的CAM(阴极活性材料)供应商。”

    德国经济部长Peter Altmaier表示,德国政府将为巴斯夫的这个项目提供超过1亿欧元的国家支持。当前德国非常希望创造电动出行相关就业岗位,以抵消预期中内燃机产量下降对就业导致的影响。该公司表示,其在欧洲的两家工厂每年将可以生产足够40万辆纯电动汽车使用的阴极材料。

    去年12月9日,欧盟委员会批准了来自7个欧盟国家,共计32亿欧元(约35亿美元)的国家援助,为电池技术的研究和创新提供支持。那时德国经济部长表示,有可能从该国家援助获益的企业包括巴斯夫、宝马、欧宝、优美科和瓦尔塔。

    Liberum分析师估计,在一块50 KWh的汽车电池中,阴极材料的成本约为2500美元,使它成为了电动汽车中成本最高的部件之一。

    巴斯夫此前表示,受电动汽车与混合动力汽车需求上升的影响,该公司预计到2025年,全球阴极材料的市场规模将达到250亿至300亿欧元之间。巴斯夫的竞争对手包括欧洲企业优美科和庄信万丰,以及北京当升和宁波杉杉等中国供应商。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网